Новости

Главная | Новости | Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на июль 2017 года
23.06.2017 Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на июль 2017 года

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на июль 2017 года

 

     (при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН Алтае-Саянский филиал, Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

 

Предварительный прогноз погоды на июль 2017 года

 

Средняя месячная температура воздуха ожидается плюс 16…22 оС, что около нормы. В первой декаде ожидаются колебания температуры воздуха ночью от плюс 12…17 оС до плюс 8…13 оС, днем от плюс 20…25 оС до плюс 14…19 оС; во второй декаде - преобладающая температура воздуха ночью плюс 12…17 оС, днем плюс 23…28 оС, местами по югу до плюс 33 оС, в конце декады понижение температуры; в третьей декаде предполагаются колебания температуры воздуха ночью от плюс  9…14 оС до 14…19 оС, днем от плюс 17…22 оС до плюс 25…30 оС, местами плюс 35 оС.

Месячное количество осадков предполагается около нормы, по северо-западу Алтайского края – меньше нормы (44-76 мм, в предгорных и горных районах 78-111 мм).

Небольшие дожди, местами грозы предполагаются в большинстве дней первой декады и отдельные дни второй и третьей декад.

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для июля месяца, обусловленные источниками природного характера

 

1.  Гидрологическая обстановка ожидается спокойной. При выпадении обильных осадков возможны колебания уровней воды, без достижения критических отметок. По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 23.06.2016 уровени воды ниже критических отметок.

2. Лесопожарный период на территории края открыт с 21 апреля 2017 года (Постановление Правительства Алтайского края от 20.04.2017 г. № 128.

Всего с начала пожароопасного периода 2017 года на территории Алтайского края возникло 140 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 169 очагов, уменьшение на 29 очагов) на общей площади 140,56 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 318,07 га, уменьшение на 177,51 га).

В июле возможно увеличение количества и площади лесных и степных пожаров. Прогнозируемые температуры воздуха во второй и третьей декаде месяца (местами до +33…+35оС), будут способствовать осложнению лесопожарной обстановки. Возможно возникновение лесных пожаров по причине грозовых разрядов. Повышение риска возникновения лесных пожаров также будет связано с отдыхом людей в лесных массивах.

Наибольшее количество очагов лесных пожаров возможны в Первомайском, Бийском, Павловском, Залесовском, Тальменском районах, что обусловлено наличием большого количества населённых пунктов, примыкающих к лесной зоне, а так же в Чарышском, Быстроистокском, Смоленском, Солонешенском и Красногорском районах обусловленное наличием труднодоступных участков.

Возможен переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Михайловского, Ключевского, Бурлинского, Славгородского, Кулундинского и Табунского районов.

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для июля месяца, обусловленные источниками техногенного характера.

 

1. В июле месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

2. В июле сохранится напряженность пожарной обстановки в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования и электроприборов. Наибольшее количество пожаров ожидается в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске, Павловском районе.

3. В июле месяце возрастает вероятность происшествий на автомобильном транспорте, вероятно увеличение случаев ДТП. Увеличение транспортного потока на дорогах края увеличивает риск возникновения серьезных ДТП, особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Р256 «Чуйский тракт», А322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан. 1P 368 Бийск – Белокуриха, а также на местных автодорогах Первомайского, Красногорского, Алтайского, Ребрихинского, Залесовского, Тальменского районов.

Кроме того, значительно увеличивается риск возникновения ДТП в местах проведения дорожных работ, и  с участием мото- и велотранспорта.

4. В июле повышается риск происшествий на воде в местах массового лова рыбы и нарушений техники безопасности при использовании плавсредств. Высока вероятность происшествий в местах несанкционированных местах для купания.

 

 

Чрезвычайные ситуации, происшествия, характерные для июля обусловленные источниками биолого-социального характера.

 

1. В июле сохраняется пик активности клещей. Продолжится рост обращений населения края в лечебные учреждения по поводу усов клещами.

2. На территории края возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.

 

 

 

Заместитель начальника ФКУ «ЦУКС ГУ

МЧС России по Алтайскому краю»(старший оперативный дежурный)

подполковник внутренней службы                        

                                     О.И. Мельников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактная информация

Алтайский край, Волчихинский район, с.Волчиха, ул. Ленина, 224
Тел. (38565) 22-1-73, 22-2-73

e-mail:voladmin@rambler.ru